神仙打架!考研复试分数普遍上涨 部分已专业突破400分!_石家庄传媒网

当前位置:石家庄传媒网 > 教育 > 正文

神仙打架!考研复试分数普遍上涨 部分已专业突破400分!

2019-03-09 15:34:09 来源:楚秀网 编辑:李玉英

核心提示

3月8日,随着同济大学、华中科技大学等高校公布2019年硕士生复试分数线,全国34所自划线院校复试分数线已经全部出炉。记者注意到,多所高校分数线上涨,部分专业突破400分,网友调侃复试成"神仙打架"。"人大380分、北大400分,我为啥要考应用统计?"今

神仙打架!考研复试分数普遍上涨 部分已专业突破400分!

3月8日,随着同济大学、华中科技大学等高校公布2019年硕士生复试分数线,全国34所自划线院校复试分数线已经全部出炉。记者注意到,多所高校分数线上涨,部分专业突破400分,网友调侃复试成"神仙打架"。"人大380分、北大400分,我为啥要考应用统计?"今年,应用统计专业突然火爆,多所高校分数线出现明显上涨,不少考生表示出乎意料。

神仙打架!考研复试分数普遍上涨 部分已专业突破400分!

(本文转载:石家庄传媒网:)

其中,中国人民大学上涨20分达到380分,北京大学上涨20分达到400分,北京师范大学上涨40分达到390分。此外,部分高校的热门专业分数线再创新高,中国人民大学国际学院金融专硕分数线高达402分,华中科技大学管理科学与工程专业分数线为405分,今年考研竞争的激烈程度可见一斑。

据教育部数据统计,2019年考研报考人数达到290万,较2018年238万,激增52万,增幅达到21.8%,成为近10余年增幅最大的一年。除了报名人数的增加,在相关专家看来,学生报考院校和报考专业较为集中也是出现部分分数线大幅上涨的重要原因。今年,报考北京大学、中国人民大学、中国科学院大学、清华大学等16个北京招生单位的考生人数均超过1万人。

,