河北建工集团省四建四分公司组织召开2019年度首次安全教育培训会_石家庄传媒网

当前位置:石家庄传媒网 > 区县 > 正文

河北建工集团省四建四分公司组织召开2019年度首次安全教育培训会

2019-02-19 14:48:43 来源:石家庄新闻传媒网 编辑:李佳

核心提示

新年伊始,万象更新,节后复工,安全先行。为保证年后各在建项目工地顺利进场,保障分公司安全管理工作的顺利进行,2月13日、14日,河北建工集团省四建四分公司2019年度首次安全教育培训会在分公司二楼大会议室召开,分公司在家的班子成员、相关业务科室、各项目经理

新年伊始,万象更新,节后复工,安全先行。为保证年后各在建项目工地顺利进场,保障分公司安全管理工作的顺利进行,2月13日、14日,河北建工集团省四建四分公司2019年度首次安全教育培训会在分公司二楼大会议室召开,分公司在家的班子成员、相关业务科室、各项目经理、副经理、安全员、土建工长、机械工长、材料员等岗位人员近40人参加培训。培训会由分公司副经理迟洪文主持,安全管理科主讲,分公司经理做会前动员讲话。

河北建工集团省四建四分公司组织召开2019年度首次安全教育培训会

安全教育培训现场

(本文转载:石家庄传媒网:)

分公司对此次培训非常重视,春节之前便开始策划,包括培训时间、培训内容、参培人员的范围等,并对参培人员在培训期间的住宿和饮食方面做了详细安排,确保参培人员能够全身心投入到培训学习中。

以往,安全培训仅限于安全员、土建工长等岗位人员参加,而本次培训,扩大了参培人员范围,包括项目经理、主管生产的项目副经理、安全员、土建工长、机械工长、电工工长、材料员等在内的岗位人员,都要参加,力争实现全覆盖。分公司于1月30日下发了培训通知,强调各项目相关岗位人员准时参会。春节假期刚过,大家便从老家按时赶到分公司,保证了培训会的顺利举办,期间无一人请假,充分体现出对本次培训机会的重视和珍惜。

培训会上,分公司经理就当前的安全形势、安全管理工作的重要性以及管理过程中存在的重点难点等方面进行了分析。安全管理科重点围绕河北省扬尘治理18条、住建部第37号令《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,以及公司《关于进一步深化安全生产大排查大整治攻坚行动方案的通知》等内容,向大家做了详细解读,同时结合《建筑施工安全技术资料管理标准》、《施工现场临时用电安全技术规范》、《建筑施工安全风险辨识与管控技术标准》、《建筑施工安全检查标准》、《建筑机械使用安全技术规程》等规范、标准,对日常安全管理重点内容进行了强调,参培人员积极发言,就实际工作中遇到的问题进行探讨,就工作中积累的经验展开交流。

此次培训,内容丰富,涉及知识面广,涵盖安全风险辨识与管控、施工现场安全检查内容以及安全技术资料、临电、机械设备、消防等方面安全管理,每项内容都结合实际案例展开讲解,并将不同管理效果的案例予以对比,加深了大家对安全相关知识的理解和掌握。培训过程中,大家认真听讲,详细做笔记,即便不是自身岗位涉及到的知识点也会记录下来。通过为期两天的培训,大家表示更加明确了本岗位安全生产职责、工作目标和努力方向,受益匪浅。同时表示,要以企业安全管理制度为指导,以如履薄冰的态度做好本岗位安全管理工作,为项目安全高效运行做出努力。

两天的培训中,专门利用半天时间集中讨论,重点围绕“如何搞好施工安全管理”这一主题,大家各抒己见,提意见,献良策,比如针对人和物的不安全因素,可以从激励人的安全行为,加强设备工具等细节管理,来控制和规避人的不安全行为和物的不安全状态;以良好的作业环境促进安全生产等,对进一步提升现场安全管理水平具有积极的指导意义。(李佳 张新蓉 刘亚波 )

,